Съёмные протезы

Главная
::
Виды лечения
::
Съёмные протезы

Если во рту осталось всего несколько зубов или они вообще отсутствуют, то вариантов протезирования не так много. Это может быть имплантация или съёмное протезирование. Конечно, вживление имплантатов с последующим протезирование мостовидными протезами более удобно для пациента, но далеко не все соглашаются на такой вид лечения. Некоторые опасаются хирургической операции, другие не готовы оплатить дорогостоящее лечение и, наконец, не всем имлантаты подходят по клиническим показаниям. В таком случае, чтобы восполнить отсутствующие зубы можно изготовить съёмные протезы.

Съёмные протезы могут быть полностью из специальной пластмассы, их называют пластиночные, и бюгельные - это те, которые имеют металлические соединительные части.

Пластиночные съёмные протезы представляют собой пластмассовую основу – базис, на котором расположены искусственные зубы. Базис опирается на слизистую полости рта, а через неё нагрузка распределяется на костные образования челюсти. Достаточно большая площадь протеза позволяет распределять эту нагрузку равномерно, поэтому пациент может жевать. Иногда базис делают эластичным. Съёмные протезы могут быть частичными и полными. Частичные изготавливаются, когда на челюсти ещё остались зубы. Они могут использоваться в качестве дополнительных пунктов стабилизации конструкции. В таком случае в протезе делаются специальные проволочные крючки (кламмера). В промежутках устанавливаются искусственные зубы в соответствии с выбранным цветом и фасоном.

Если челюсть вообще не имеет зубов, то пациенту делаются полные съёмные протезы. Для фиксации такого протеза используется эффект присоски, когда его края образуют замкнутую клапанную зону. На верхней челюсти это сделать не так сложно. На нижней фиксация может быть хуже, особенно при выраженной атрофии костного гребня.

Для лучшей стабилизации нижнего зубного протеза иногда используют имплантаты с замковыми креплениями, а сейчас всё более широко применяют специальные мини-имплантаты. Они тоньше, чем обычные, их цена ниже. Кроме того, а использовать их для фиксации можно сразу после установки. Мини-имплантаты повышают комфорт и удобство пациента, с ними лучше жевать и разговаривать.

Конечно, к любому съёмному протезу необходимо привыкать. Не все привыкают к нему быстро. Считается, что этот процесс может затянуться от одного до двух месяцев, редко дольше, но, как правило, привыкают все. Конечно, жевать становится немного труднее, чем естественными зубами, но всё-таки это лучше, чем ничего. Достаточно большой опыт использования съёмных протезов показывает, что после привыкания пациент чувствует себя вполне комфортно, а улыбка выглядит эстетично. Кроме того, при ношении протеза атрофия костей челюсти замедляется, а височно-нежнечелюстной сустав не испытывает перегрузки. К съёмным протезам также относят бюгельные протезы. В них часть пластмассового базиса заменена металлической дугой. Это уменьшает конструкцию и делает привыкание к протезу более лёгким. Кроме того, здесь кламмера не выгибают из проволоки, а отливают индивидуально из металла. Изготовление бюгельного протеза достаточно сложная и трудоёмкая работа, поэтому он стоит дороже, чем обычный пластмассовый протез.

Иногда, в бюгельных протезах для эстетики заменяют металлические кламмера на внутренние замковые крепления. Такой метод фиксации позволяет скрыть металлические части внутри конструкции. При изготовлении протеза с замковыми креплениями опорные зубы покрывают специальными коронками, а к этим коронкам протез и крепится. Такое лечение достаточно трудоёмкое, в нём много сложных конструктивных особенностей, и оно требует специального оборудования. Но зато эстетика здесь на высоком уровне, металлических частей, вообще не видно. На нижней челюсти дуга проходит под языком, а замки спрятаны под искусственными зубами.

В бюгеле верхней челюсти дуга проходит по нёбу, так чтобы не мешать глотанию. Замки также спрятаны внутрь конструкции.

Внутри замков для лучшей фиксации часто размещаются мягкие втулки. Их нужно менять каждые 2-3 года. Изготовление бюгеля - это трудоемкий процесс, требующий высокой точности. И хотя всё чаще применяется имплантация, съёмные протезы сегодня на практике делаются достаточно часто.

Этапы изготовления съёмных зубных протезов.

При изготовлении съёмных протезов необходимо прийти на приём несколько раз. Количество посещений будет зависеть от выбора конструкции. Когда вид протеза определен, доктор должен снять слепки обеих челюстей. По ним изготавливаются гипсовые модели. Затем из воска делается шаблон для определения пространственного положения челюстей. По этому шаблону в следующее посещение определяется высота прикуса. После этого техник делает постановку зубов на восковом базисе для примерки. На этом этапе можно делать необходимые эстетические коррекции. Затем воск в лаборатории заменяется на пластмассу. Когда протез готов, доктор одевает его пациенту, подтачивая места натирания. После этого могут потребоваться ещё несколько посещений для коррекции края протеза, но может этого и не быть. Чем сложнее клиническая ситуация, тем чаще надо будет встречаться с доктором. В некоторых случаях этапы совмещаются, и посещений будет меньше. При протезировании беззубых челюстей делается всё то же самое, но добавляется ещё один этап: рабочий слепок снимается не стандартной ложкой, а изготавливается специальная индивидуальная. Это делается для того, чтобы присасывающий эффект будущего протеза был лучше. При протезировании бюгельными протезами с замками количество посещений также увеличивается, так как необходимо изготовить ещё и коронки.

В любом случае всё решается индивидуально. Но надо помнить, что качество съёмного протезирования очень тесно связано с мастерством техника и опытом доктора- ортопеда. В нашей клинике такой опыт есть, поэтому наши врачи могут делать съёмные протезы любого уровня сложности, в том числе с опорой на мини-имплантаты. Мы уделяем большое внимание не только восстановлению функции жевания, но и стараемся получить в съёмном протезе высокий уровень эстетики. Если у Вас есть вопросы по данному виду протезирования, запишитесь на приём, и мы дадим вам необходимую консультацию и предложим квалифицированное лечение.