Имплантация

Главная
::
Виды лечения
::
Имплантация

Потеря зуба или нескольких зубов является большим стрессом для человека. Чтобы возместить эту потерю доктор может предложить изготовить мостовидные протезы с опорой на оставшиеся зубы или съемные протезы с опорой на десну. Опыт применения данного протезирования огромен и результат бывает вполне удовлетворительным. Но у этих методов есть недостатки.
При лечении мостовидными протезами приходиться обрабатывать рядом стоящие здоровые зубы. А перед их препарированием, доктор часто должен запломбировать в них корневые каналы. Если же протезировать дефект съемным протезом, то пациенту приходится достаточно долго привыкать к постороннему предмету в полости рта, и надо сказать, что далеко не все хорошо это переносят. Кроме того, съёмные протезы надо переделывать каждые 3-4 года, так как опорная часть кости подвергается атрофии и рельеф полости рта меняется, а значит, такой протез не будет плотно прилегать к слизистой и надёжно фиксироваться.

С появлением имплантации зубов все изменилось. Имплантат – это винт из чистого титана, который ввинчивается в кость на месте отсутствующего зуба (можно сказать, искусственный корень). Он устанавливается в костную ткань верхней или нижней челюсти и является опорой для будущего протезирования. Диаметр и длина имплантатов может отличаться в разных клинических ситуациях. Чтобы имплантат хорошо прижился, необходим определённый объём кости. Со временем кость атрофируется, и иногда её недостаточно для надёжной имплантации. Если такое произошло, хирург может увеличить этот объём с помощью специальной операции. Не всегда такие операции дают ожидаемый результат. Но если всё проходит успешно, места для имплантата будет достаточно.

Чем плотнее кость, тем лучше. Поэтому прогноз данной процедуры на нижней челюсти более благоприятный, чем на верхней. Надёжность имплантации также зависит от индивидуальной особенности костной структуры и конкретного места в полости рта. Иногда бывает сложно разместить имплантаты в боковом отделе на верхней челюсти, особенно в области премоляров и первого моляра из-за близости гайморовой пазухи. В этом случае делается специальная операция по поднятию дна гайморовой пазухи. Операция непростая и, хотя процент осложнений невелик, всё же они случаются. Если же ситуация для имплантации благоприятна, то лечение проходит быстро и практически безболезненно.

Имплантат становится надёжной опорой для будущей коронки. Сама операция имплантации в стандартном варианте не очень сложная и травматичная. Хирург- стоматолог делает небольшое отверстие на месте отсутствующего зуба и размещает там титановый имплантат. Как правило, сейчас используются двухэтапные системы, что означает, что во время операции размещается внутрикостная часть, а через 3-5 месяцев к этой внутрикостной части присоединяется наддесневая надстройка (абатмент). Именно этот абатмент и является опорой для будущей коронки. Иногда используются одноэтапные имплантаты. Но сейчас это делается довольно редко. Так как они не всегда дают долгосрочный результат.

В любом случае имплантация сегодня - это широко распространённая процедура и хирургами-стоматологами накоплен большой опыт в этом деле. Именно поэтому мы можем рекомендовать нашим пациентам данный метод протезирования, как вполне безопасный. По статистике процент неудач при имплантации составляет всего 5%. Конечно, после имплантации и протезирования, пациент должен поддерживать самостоятельно хорошую гигиену полости рта и периодически посещать стоматолога для осмотра. Плохая гигиена и курение являются провоцирующими факторами отторжения имплантатов. Поэтому надо понимать, что после окончания лечения поддержание стабильной ситуации – это обязанность самого пациента. Надо сказать, что показания к имплантации с каждым годом расширяются, и если вы не уверены, можно ли в вашем случае воспользоваться этим видом лечения, запишитесь на консультацию, и Вы получите квалифицированный совет нашего врача-имплантолога.

Традиционная схема этапов имплантации:

  • На первичной консультации доктор должен увидеть снимок области размещения имплантата. Это может быть панорамный рентгеновский снимок или снимок сделанный в 3D. Доктор оценивает атрофию кости, её структуру и анатомические особенности челюсти. Кроме того оценивается общая клиническая ситуация и текущая ситуация в полости рта. Если условия позволяют, и имплантат может быть размещён, назначается следующий визит для самой имплантации.
  • Имплантация проводится чаще всего под местной анестезией, этого вполне достаточно, чтобы пациент не чувствовал боли и дискомфорта. Доктор отслаивает небольшую полоску десны и в этом месте делает отверстие специальным инструментом соответствующее длине и диаметру выбранного имплантата.
  • Затем внутри этого отверстия делается резьба, которая соответствует резьбе на самом имплантате.
  • После такой подготовки, вскрывается стерильный контейнер, и имплантат вкручивается в подготовленную лунку.
  • Чтобы имплантат плотно прилегал к стенкам лунки, используется специальный динамометрический ключ. Он контролирует усилие, не допуская слишком сильной нагрузки при вкручивании.
  • Когда имплантат вкручен, сверху устанавливается титановая заглушка, которая плотно закрывает его внутреннюю часть.
  • Полоска слизистой возвращается на место, закрывая внутрикостную часть имплантата. Хирург делает несколько маленьких швов и первый этап закончен. Пациент может идти домой. Чтобы имплантат прижился, и кость полностью восстановилась обычно достаточно 3-4 месяца.
  • Когда время необходимое для заживления прошло, пациент снова приходит на приём к доктору. Во время этого визита в месте установления имплантата под местной анестезией открывается окошко в десне соответствующее диаметру имплантата.
  • Через это отверстие выкручивается титановая заглушка.
  • На место этой заглушки вкручивается формирователь десны, вокруг которого и будет заживать десна, образуя кратер с гладкими и ровными стенками.
  • Через несколько дней, когда десна зажила, формирователь заменяется на абатмент. Именно он будет использован, как опора для протезирования коронкой. Обычно берётся стандартный абатмент, но иногда он делается индивидуально. Коронка изготавливается в зуботехнической лаборатории и крепится к абатменту или с помощью цемента, или используется винтовая фиксация.